Advertisements

Si fenomenal V-Force

Siang agan agan sekalian, menjelang sore ini, se ekor F1ZR yang biasa dipanggil fiz er oleh orang2 makassar, lewat pas depan ane, dan dengan suara khas 2 tak langsung mengingatkan ane tentang salah satu fenomena di dunia roda 2 terutama mesin 2 tak.

Dari namanya saja, bagi pengguna roda 2 zaman dulu bahkan sekarang pasti sudah tau apa itu. V-Force, bukan yamaha Force baru tuh… 😀
V-force adalah salah satu produk membran atau katup buluh atau dalam bahasa inggris Reed Valve yang paling dicari di dunia balap khusus mesin 2tak. kalau di 4 tak, fungsinya sama dengan klep. Membran ini memiliki banyak kelebihan dibanding membran standar motor biasa, apa itu? yang paling utama adalah konstruksi yang berbentuk huruf W. Kalau standar kan hanya berbetuk huruf V sahaja dengan 2 katup. jadi dengan konstruksi huruf W ini, bilah membran terdiri dari 4 katup, sehingga volume bahan bakar yang masuk akan lebih banyak.
Membran standar
membran V force
Dari jumlah katup yang banyak inilah, power 2 tak bisa meningkat sampai 30% (menurut beberapa mekanik) dan sangat terasa sekali perbedaan nya dengan membran standar.
disamping itu, bilah membran terbuat dari carbon fiber yang kuat,lentur dan tidak mudah pecah.
Kisaran harganya sekarang sekitar 1,5jt sampai 3 jutaan yang generasi ke 3, dan generasi terakhir sudah ada yang V-force4. nih pasti lebih mahal lagi.
Bagi para racer 2 tak, wajib dulu pake ini baru bisa juara. 😀
Ada yang pernah pake?

Advertisements

roda2makassar

Otomotif lovers

9 thoughts on “Si fenomenal V-Force

  • athleteriders – Kediri, East Java, Indonesia – just an ordinary kawasaki athlete rider
    Februari 4, 2014 pada 7:48 am
    Permalink

    cara kerjanya sama kayak SKIPS-nya ninin gak mas?

    Balas
    • thoduri – surfing with love
      Februari 4, 2014 pada 8:12 am
      Permalink

      waduhh,,, beda gan, gimana jelasinnya yah??? 😀
      ini part bolt on mas, untuk gantikan reed valve asli, jadi cara kerjanya yahhh kayak mesin2 2tak biasa.

      Balas
      • athleteriders – Kediri, East Java, Indonesia – just an ordinary kawasaki athlete rider
        Februari 5, 2014 pada 1:17 am
        Permalink

        oh ya ya, beda jauh berarti 😀

        Balas
    • thoduri – surfing with love
      Mei 9, 2014 pada 2:48 am
      Permalink

      secara fisik sih sama aja, tapi yang 3 warna kuning dan 4 warna merah. cuma yang 3 tersedia untuk banyak varian motor gan, yamaha, honda, kawasaki, suzuki, ktm. sedang yang 4 hanya untuk beberapa motor ktm dan yamaha.

      Balas
    • thoduri – surfing with love
      April 20, 2017 pada 1:15 am
      Permalink

      wahh,, mntap nih punya wr125. tes ride dong om. 😀

      Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar anda diproses.