Advertisements

Balada Tiger dengan Sproketnya

nih balada sob, bukan balado yah… πŸ˜€
Sedikit pengalaman entah pahit ato manis ane cerita dikit ke agan2 sekalian.Curhat dikit.
Ini tentang si tiger lawas yang pernah ane pelihara kurang lebih 5 taon.File0002721Sebenarnya masalah sproket pada tiger memang gampang-gampang susah buat di akali.
mulai dari part subtitusi yang make megapro, tapi khawatir rantai tidak muat atau tidak tahan. lah wong rantai tiger lebih besar, apakah kuat si rantai 428 yg kecil buat simacan?
tak akan di tau klo tidak dicoba. oke, ganti 1 set sproket dengan rencana sambung rantai…hmmm… terlalu beresiko, harusΒ  try try…. tapi dengar2 dari forum HTML rantainya cari yang 428H. mutar bengkel sana sini, akhirnya dapat. Warna chrom, merek lupa tapi kodenya 428H. beli 2 dan disambung, tinggal pasang dan hasilnya????
kalau mau yang agak mahal, pake DID

Setelah pemakaian 4 bulan, rantai mulai melorot, dan bulan bulan selanjutnya hampir tiap bulan stel rantai. sampai setahun masih aman, masuk tahun ke 2 tinggal cek kondisi tiap bulan dan pelumasan. Masuk tahun ke 3 rantai masih dalam kondisi normal sampai si macan dijual.

Dari pengalama ini, bagi para tigerian πŸ˜€ sangat saya rekomendasikan. dibanding beli yang asli tiger dengan harga 3-4kali lipat.
Lanjut keΒ  hal yang paling krusial tentang final drive pada tiger.
Yaitu pada pegangan sproket belakang. dimana hanya di kuatkan dengan SPI.
nah hal yang pasti akan terjadi adalah

daging akan haus dan sproket akan goyang2. lama kelamaan akan habis. biasanya diakali dengan menambah daging atau bubut, atau dengan cara extrim, ke 4 baut yang menempel di karet velg, dipatenkan, tapi ini resikonya sangat besar, ke 4 karet yang berfungsi untuk mengurangi hentakan dari sproket depan sudah tidak berfungsi lagi. alhasil, yang akan rusak adalah as sproket depan.. waduhhh bahaya amat.

saya tidak pakai kedua cara di atas, bagaimana caranya????
adalah dengan menambah plat pada SPI, usahakan rantai kuat dan tidak bisa goyang lagi, karena geol2 inilah yang bakalan tambah membuat daging velg akan tambah aus. usahakan cek tiap bulan, kalau agak longgar, tambahkan lagi. ini saya terapkan kurang lebih 4 taon dan masih aman sampai macan pindah tangan. Yang sudah terlanjut abis yahhh,,, tukang bubut lah solusi terbaiknya… πŸ˜€

ada yang punya pengalaman lain??? share dimari dong…

Advertisements

roda2makassar

Otomotif lovers

17 tanggapan untuk “Balada Tiger dengan Sproketnya

  • Oktober 22, 2013 pada 4:20 am
    Permalink

    sudah mahal, susah dicari, kemrosak pula….bener-bener balada πŸ˜‰

    Balas
    • Oktober 23, 2013 pada 3:10 am
      Permalink

      akhirnya suhu maca nongol.. πŸ˜€
      Per starter patah, pernah ngalamin ngak bos???

      Balas
      • Oktober 23, 2013 pada 3:11 am
        Permalink

        Alhamdulillah belum kalo sampe patah. Cuma sudah sedikit lemah aja. Klo patah bongkarrrrrrr semuaaaaa hahahaha

        Balas
  • Oktober 23, 2013 pada 1:32 am
    Permalink

    udah menjadi ciri khas tiger ya, dan tiap ngeliat tiger dijalan, gir belakang selalu goyang miirip velg mio yang peyang.. Berbeda dengan gir motor lain bahkan gir sodara terdekatnya megapro., kalo udah goyang efeknya bikin rantai berisik.
    Untuk rantai.nya pernah baca di tabloid motor, solusi murah rantai tiger bisa pakai rantai mesin industri, belinya meteran. kekuatan tidak diragukan karena buat mesin industri yang nonstop. tapil belinya dimana itu yang susah.

    Balas
    • Oktober 23, 2013 pada 3:08 am
      Permalink

      sistem pengunci pada gear tiger dan megapro sama, tapi karena gir tiger lebih luas penampangnya, maka kemungkinan geol2 makin besar. ditambah lagi rantai yg lebih besar pula. untuk rantai meteran industri bisa di beli di penjual alat2 industri. kalau di makassar, di daerah jalan irian. πŸ˜€

      Balas
  • Oktober 23, 2013 pada 1:36 am
    Permalink

    oya adakah penampakan motor misterius di Makasar? Kabarnya yamaha sedang ngetest R25 di Sulawesi.

    Balas
    • Oktober 23, 2013 pada 3:13 am
      Permalink

      ane belum ketemu gan,,,, pasti akan ta’ jepret kalau nongol..
      makassar sudah sering jadi area test ride yamaha.so kemungkinan besar r25 akan nongol di jalan.

      Balas
  • Oktober 23, 2013 pada 10:01 am
    Permalink

    Ane pernah pake megapro jadul dengan modif mesin tiger,arm tiger, juga rantai set tiger,
    khusus untuk rantai tiger, ane pake yg indopart, murah meriah gan, lumayan kuat setahun, bedanya ada sambungannya….

    Balas
  • Oktober 24, 2013 pada 3:21 pm
    Permalink

    klo saya pake rantai merek federal gan. menurut saya lebih awet karena sebelumnya pakai indopart. tapi itu pengalaman saya . mungkin beda dengan pengalaman pemilik tiger lain.

    Balas
  • Oktober 25, 2013 pada 7:28 am
    Permalink

    Pakai rantai indopart gan, kuat dan perawatan bisa pakai oli sembarangan aja.
    Saya pakai di tiger dan di Pulsar 220.

    Balas
  • September 21, 2014 pada 3:20 pm
    Permalink

    plat spi itu aoa gan dan misal nya kalu beli nanya ke tokonya bilang apa gan pengen nyoba nih soal nya gir belakang tiger ku oblag

    Balas
    • September 22, 2014 pada 1:46 am
      Permalink

      plat nya bikin sendiri gan, pake besi plat bekas aja yang tipis2, baru dipotong sesuai ukuran, kalau ane dulu pake seng plat yang agak tebal, buat aja beberapa lembar.

      Balas
  • September 21, 2014 pada 3:21 pm
    Permalink

    plat spi itu apa gan dan misal nya kalu beli nanya ke tokonya bilang apa gan pengen nyoba nih soal nya gir belakang tiger ku oblag

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d blogger menyukai ini: